您现在所在的位置:首页 > 新闻资讯
栏目导航
新闻资讯
麻花式树脂锚杆|锚杆钻机的维护与保养 来源:admin 时间:2017-05-20 15:49:07 浏览:

 液压锚杆钻机在城市建筑施工中的抗浮锚杆、土钉墙支护、灌注桩排桩,水利水电工程中的边坡支护、地下连续墙、防渗墙等施工中以及铁路施工、公路建设、矿产探测的路基处理和瓦斯、地水探测等等工程中都有着广泛的应用,而且液压的锚杆钻机,特别是履带式全液压锚杆钻机价格不菲,如何合理地使用、维护和保养锚杆钻机对钻机钻具的消耗、节约能源、提高成孔的速度和质量以及整个施工效率,越来越受到广大施工人员及承包商的关注。以下根据自己多年的液压锚杆钻机使用和维护经验对这一问题做一简单介绍。

    液压锚杆钻机主要由一个封闭的液压系统组成的,它的特点主要为运行平稳,结构小巧,工作可靠耐用,调节的方便,配置灵活。但是抗污染性能烦的要求较高,这是因为系统受到了污染,油液中的杂质和细小颗粒会导致液压元件磨损,阻塞调节小孔,寿命缩短,工作可靠性降低,效率的下降。加之故障具有的隐蔽性、多样性、不确定性及关系复杂等特点,故障出现后不易查找,严重影响工程机械的正常作业,甚至出现机械事故,给施工单位造成损失。再加之锚杆钻机同其它工程钻机一样,常年露天作业,经受日晒、风吹、雨淋,受自然条件的影响很大。为了充分保障和发挥设备的工作效能,减少故障发生次数,延长使用寿命,就需要在使用液压系统钻机前对机器作出全面的了解和培训,就必须加强日常的维护保养。

   通常锚杆钻机的日常维护检查主要内容有:工作前的外观检查,如接头处是否松动、是否有漏油,管路是否有裂纹等;泵启动前的检查,如是否按规定加油,油温是否正常,低于10℃时应在无负载状态下运转20分钟以上(特别是冬节);泵启动和启动后的检查,泵启动时应用开开停停的方法进行启动以使油温上升,使各执行装置运转灵活再进入正常使用。泵启动后还应检查是否有汽蚀、过热、气泡等不良现象发生。钻机在稳定工作时随时注意油量、油温、压力等,同时还要注意执行元件、控制元件的工作情况,注意系统是否有漏油和振动等不良现象。

   在工作结束后要作好全机的清洁工作和遮盖,特别是散热器、发动机、液压元件等部分。如前所述液压钻机使用中主要是防止污染特别是液压油的污染。通常专业生产厂家在钻机出厂前都会严格按照标准对液压系统去污染处理,因此污染物的产生绝大多数是在使用(特别是不正常使用)和维护中产生。​​中钻华机施工专家总结了液压系统的污染原因,认为主要有以下几方面:

   (1)加注了不清洁的液压油或异种油;

   (2)由于混入了空气、水分等使油液氧化变质;

   (3)液压油在工作过程中不断产生的金属、密封材料的磨损磨粒,剥落的纤维,油漆碎片等;

   (4)在更换液压油时没有将已废弃的油放干净,没有清洗油箱、过滤器等;

   (5)由于液压系统散热器损坏或未安装、油液未达到规定的液位等情况,使系统油温超过规定温升长时间使用,加快系统油液的碳化变质,密封件老化,容积效率降低;

   (6)钻机在使用维修过程中未加盖空气过滤器盖,致使杂质混入油液中;

   (7)在维修作业时工作场地不清洁,更换配件未进行去污处理,装配时带入了泥土、残渣等杂质。因此在使用维护钻机的过程中要特别注意以上的污染源,有效控制污染造成的危害。对于液压油的选用及污染物含量的测定在许多杂志都有一定的介绍,在此不再累述。​

    另外,在使用锚杆钻机施工前,必须作好充分地准备,尤其是到很偏远的山区作业,如准备一些常用密封件、一定数量去污液压管、多用接头等等备用件。中钻华机锚杆钻机施工人员曾在四川某水电站施工中看到,由于一根液压油管爆裂结果要到100多公里的一个小镇上才能加工得到,而质量根本不能得到保证,浪费大量时间。在高原地区和冬天作业时还需注意防冻防寒,最好加注一定量的防冻液或使用防冻液压油。

首 页公司简介新闻资讯锚杆系列网片系列厂房厂貌销售网络联系我们
Top